城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
非公企业党建工作
您当前位置:首页 > 非公企业党建工作  
抓党建工作落实 助医院快速发展
发布时间:2015-07-13 15:47:23   文章编辑:网站管理员
四平华正眼科医院有限公司党支部

 四平华正眼科医院是一所民营眼科医院,创建于2003年。2006年建立党支部,现有党员12名。党支部被铁西区委授予“先进基层党组织标兵”,党员中10人次被评为不同级别优秀党员,1名党员被市总工会授予五一劳动奖章,省、市巾帼建功先进个人,全国“三八红旗手”。医院被国家医疗机构协会授予“百姓明明白白就医暨全国诚信示范医院”、国家民营医院协会授予第三批“全国诚信民营医院”。多年来,医院党支部从民营医院的实际出发,坚持高标准严要求,自觉落实党组织建设要求,较好地发挥了党组织在民营企业的作用,推动了华正眼科医院的快速发展。
    一、强化五项要求,提高党建工作标准定位
    1、强化工作的计划性。我们坚持在年初研究制定年度工作计划,坚持做到计划切实可行,有落实负责人,有完成时限要求,有部署总结,涉及多部门时,明确相关部门责任,明确沟通渠道,统一步调,共抓落实。我们每年有1-2次党课,范围扩大到全体员工,每次都得到各方的大力支持,保证了党课的落实,这在民营企业是非常不容易的。
    2、强化工作的适宜性。本着为民营企业发展服务的目标,党支部的计划、会议、活动处处和企业发展同步,紧密围绕贯彻落实企业“经济战略”和年度工作总计划进行,做到和企业发展规划、发展思路、发展举措协调一致。在帮扶北沟社区5个贫困户时,我们把送眼科医疗服务作为主要内容,做到了将为民服务和医院业务紧密结合。
    3、强化工作的制度性。我们建立并坚持工作例会制度、民主生活会制度、三会一课制度、发展党员工作制度、民主评议党员制度等,每项工作都有质量标准和工作流程。尽管党员流动性比较大,但有制度和标准作保证,党的工作始终能保持常态运行。
    4、强化工作的民主性。为了使党的工作在民营企业有效开展,我们在订计划、提方案时,始终坚持广泛征求群众意见、反复征求党员意见、及时征求上级部门意见,做到不丢环节、不落步骤,保证党建工作的科学性、民主性。今年党的群众路线教育实践活动中,在确定整改重点时,两次和群众代表座谈,3次征求董事长、执行院长意见,把党组织在医德医风建设中的地位和作用发挥的更加明确和具体。
    5、强化指导群团工作的科学性。党支部用服务调动工会、共青团组织的工作积极性,用配合保证组织圆满完成各自的工作,推动了群团组织的建设,工会、共青团组织分别进入铁西区的先进行列。
    二、落实五条措施,追求党建工作实践效果
    1、落实公开承诺。在党组织开展的各项活动中,要求每名党员都发挥作用,并采取职工大会的方式向群众公开作出承诺,接受群众监督。承诺内容:第一,怎样加强理论学习。第二,怎样团结和带领群众?第三,怎样成为本部门业务带头人。第四,怎样在名利、待遇面前不伸手、不抱怨。第五,怎样协助行政提高服务质量,杜绝本部门发生医患纠纷。每半年对承诺内容进行一次“回头看”。
    2、落实领导点评。党组织负责人适时对党支部和党员开展创先争优活动情况进行点评,检查党员承诺兑现程度,实事求是的肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。我们还特别邀请企业领导人给予点评,听取行政部门对党组织和党员的意见和建议,这对党的建设更具促进意义。
    3、落实典型引路。运用板报、会议、表彰等形式,大力宣传共产党员的先进事迹,引导大家争当优秀共产党员,在医院形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。我们先后树立了思想工作的典型苏卓、埋头苦干的典型张雨、优质服务的典型杨雪、敢于担当的典型邵亚杰等,都发挥了很好的导向作用。
    4、落实群众评议。我们规定每年组织员工代表对党员进行一次评议,将评议结果反馈给党员个人,让党员认领,并作出改进承诺。在党员评议中,党员王英伟虚心接受群众意见,克服了骄傲情绪,年终被评为先进个人。
    5、落实评选表彰。年终支部对党员进行全面考评,和行政总结表彰一道,表彰推选的优秀共产党员,享受和行政表彰人员一样的奖金待遇,这个做法已经坚持了8年,至今已奖励优秀党员16人次。
    三、树立五个形象,发挥党员模范带头作用。
    1、树立学习形象。我们始终强调党员要带头学习提高,成为学习型党员。学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手;学习践行党的群众路线,为民清廉务实。每逢党内有新的精神,我们就组织集体学习,党员有学习笔记,支部有《学习园地》,我们还采取演讲的形式,组织学习成果交流,这项活动已坚持8年,从未间断。
    2、树立创优形象。要求党员树立强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。医院初创时期,党员王有志、王英伟、郭淑娟、张松珍等进村入户,开拓医疗市场;创建医院文化阶段,党员曹怀亮、贾会云等调查研究,为“社会人”到“华正人”的转变费尽心血;经济效益下滑时,党员曹怀亮、常亮、刘贵友等运用“因果分析图”寻找原因和解决办法,创新“华正光明行”等大型公益活动,收到了很好的经济效益。
    3、树立服务形象。眼科医院是服务部门,党员的先锋模范作用必须在服务上有所体现。我们要求党员在服务策划、服务提供、服务评估方面严格要求,实行全程优质服务,在全院的医德医风建设上起到了示范带头作用,医院的患者满意度在98%以上。
    4、树立遵纪形象。这里主要指遵守党的政治纪律和党的组织纪律。政治纪律上和党保持高度一致,不信口开河,不传、不信小道消息。组织纪律上,支部坚持集体领导,大事集体研究;党员自觉贯彻执行党组织的决定,自觉参加三会一课、主题实践活动、党员民主评议等党内组织生活,按期缴纳党费,努力完成党组织分配的工作,以提高党性带动严格的纪律性。
    5、树立新风形象。积极开展帮扶活动和志愿服务活动。患者王立江孤身一人,在医院就医时,党员带头捐助300余元。巩春玲在医院实施复明手术后,党员带头捐款400余元,衣物近50件,巩春玲上学后,党支部又多次带着水果到学校看望。我们还为医院员工张洪举、姜珊捐款近万元,为其解决生活困难。为方便群众就医,医院还组织了10人医疗队到农村义诊,党员就占了6名,他们废寝忘食,常年服务在社区和村屯,把首诊搬到老百姓家门口。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持