城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
非公企业党建工作
您当前位置:首页 > 非公企业党建工作  
抓党建兴业为本 保发展强企富民
发布时间:2015-07-13 15:48:16   文章编辑:网站管理员
红嘴集团公司党委

    红嘴集团作为乡镇企业,由最初3名党员的党小组发展成为一级党委,是最早建立党组织的非公企业之一。我们始终坚持围绕经济抓党建,抓好党建促经济惠民生,实现了企业可持续发展和职工富裕幸福。2013年,完成工业总产值227亿元,实现利税10亿元,上缴国家税金6亿元,人均收入超过2万元。集团党委始终处于领导核心地位,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,多次被评为省、市、区模范党委标兵,三次被中组部命名为“全国先进基层党组织”。集团公司被省委省政府命名为“建设社会主义新农村的一面红旗”。
    一、完善机制,强基固本,确保党组织的核心地位
分析当前企业党建工作,存在两个倾向性问题:一是过于强调经理的权威,忽视党组织的地位和作用;二是抓经济抓党建“一手硬一手软”。 我们感到,全面深化改革,建立现代企业制度,无论采用哪种管理体制,党组织的政治核心地位不能变。
    1、创新领导体制。按照“政企分开”的原则与时俱进,探索出符合企业实际、具有红嘴特点的“三管三不管”领导体制。新的领导体制,使企业享有充分的经营自主权,实现了集体资产的保值增值。红嘴由一个负债累累的生产小队,发展成为拥有百亿资产的大型现代企业集团,创下了“神州第一屯”的奇迹。
    2、创新组织形式。坚持“党要管党”的原则兼容并蓄,探索出“一肩挑、兼职化”的组织形式:党委书记由集团总裁兼任,副总裁既兼任下属企业总经理,又兼任下属企业支部书记。新的组织形式,体现了精干、高效、统一的原则,使党建工作和经济工作同规划、同部署、同考核、同评比。每年分别召开一次党建工作研究会、抓党建促经济经验交流会、创先争优表彰大会等,把党建工作摆上位置,把党要管党落到实处,进入了工作新常态。
    3、落实主体责任。两起经济案件,使红嘴面临一场生存危机。痛定思痛,我们感到,两个企业一把手出问题,暴露出党委的主体责任落实不够、反腐倡廉制度还有缺陷。危机过后,改革企业产权制度,从体制上防腐;建立反腐倡廉新机制,从制度上拒腐;建强企业党组织,从责任上反腐。我们举办了案件展览,面向全社会公开;拍摄案件专题片《家殇》,通过市纪委发行到全市乡镇以上机关单位,产生良好的社会反响。新一届党委领导班子,坚强过硬,力挽狂澜,化危为机,使红嘴还是红嘴,红旗还是红旗。
    二、围绕中心,强企富民,切实发挥好党委的核心作用
    随着我国经济社会发展进入新常态,红嘴经济走过30多年的高增长之后,速度开始放缓,增效空间缩小,下行压力增大,在破解难题,促进企业又好又快发展中,我们注重加强党的建设,充分发挥好党委的核心作用。
    1、把握发展方向,打造全新红嘴。纵观红嘴30年的发展,在完成工业化、全面建成小康社会的进程中,有资产财富的积累,也有深层次矛盾的积累,传统的集体经济制度,产权虚置,主体模糊,监管不善,缺乏激励等体制性弊端,越来越成为可持续发展的刚性约束。党委经过反复研究决定,在金士百、宏宝莱、新天龙、伟达4户骨干企业先行改制试点,试点成功,全面铺开。到去年底,集团所属企业改制全面完成,企业焕发新活力,产生新动力,用改革的办法解决了发展中的问题,打造出一个全新的红嘴。
    2、坚持集体领导,推动企业做大做强。每月召开一次党委会是雷打不动的,议大事,破难题,集体决策。在决策中做到三不:不征求群众意见不决策,不请专家论证不决策,不集体讨论不决策。“四大百万吨”工程中,卢志民带领有关人员赴外地考察,请多名专家论证,才最终达成共识。完成“四大百万吨”工程,使企业具有了相当的行业优势和规模优势:食用酒精产销量全国第一,纯生啤酒产销量全国第一,钢铁产量位居全省第二,包装印刷、宏宝莱冷饮进入全国同行业前五位。
    3、坚持民生为本,发展成果惠民富民。我们始终把群众满意不满意、生活幸福不幸福作为党建工作的出发点和落脚点,带领群众艰苦创业,共同致富,让改革发展成果惠民富民。如今,老人有养老金,村民参加社保医保,孩子上学有专车接送,取暖、洗浴、物业费等全免,不少村民家庭成为百万富翁、千万富翁。今年集团投入800万元,并入市区供热网,每户村民发给5万元暖气费,一次性彻底解决了村民取暖费问题。老有所养,壮有所为,少有所教,病有所医,生活无忧,这些民生小事解决好了,群众就拥护“村官”,都会说共产党好。集团党委换届选举,召开的是全体党员大会,执政了40多年的卢志民满票当选新一届党委书记。
    三、敬业奉献,打造品牌,发挥好党员的先锋模范作用
   “平时能看出来,关键时刻能站出来”,这是多年塑造出来的红嘴党员品牌形象。通过党员先锋模范作用的发挥,影响群众,带动群众,凝心聚力,促进各项事业蓬勃发展。
    1、在关键岗位上,发挥带头作用。在红嘴,遇到急、难、险、重任务,党员都主动请缨,冲锋在前。在80万吨啤酒扩建工程中,距离投产时间不足两个月,最棘手的就是电脑程控设备的安装。电控设备属于高精尖产品,是整个生产过程中的心脏,技术要求高,安装难度大。计量处党小组主动承担了这项任务,他们起五更爬半夜,有时三顿饭并作两顿吃,没休一个节假日,高质量地完成了安装任务,令德国专家瞠目结舌。职工群众称赞说:“在关键时刻,还是党员行”!
    2、在技术革新中,发挥骨干作用。企业发展离不开科技和人才支撑。我们既注重科技人员作用的发挥,也注重培育和发扬党员的创新精神。组织开展了“节约创新在行动”、“党员先锋岗”等系列活动。新天龙公司党员科技攻关小组实施的污水处理、中水回收、沼气发电和二氧化碳减排4个技改项目,年收益达1150万元。其中,沼气发电机组可减少二氧化碳排放4.5万吨,被列为国家清洁生产机制项目,已在联合国注册。据不完全统计,近几年党员实施技术创新项目200多个,增创效益6000多万元,相当于一个大型企业一年的利润。
    3、在经营决策中,发挥参谋作用。坚持全心全意依靠工人办企业,我们组织开展了“人人做主人事,各个负经理责”活动。几年前,伟达公司要上“瓶盖”和“周转箱”两个项目,由于资金紧张,经理决定“周转箱”项目缓建。党员主动找经理并动员职工集资,6名党员带头集资10万元,员工们纷纷响应,七天时间共集资80多万元,使“周转箱”项目迅速上马,很快建成投产,不到半年,收回成本。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持