城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
"三严三实"专题教育
您当前位置:首页 > "三严三实"专题教育  
剔除“不严不实”需“三剂良药”
发布时间:2015-07-22 13:18:08   文章编辑:网站管理员

     “坚持问题导向,在解决不严不实的突出问题上取得新进展”,赵乐际同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上一番话,剑指党员干部不严不实问题,击中作风之弊要害,传递出消除不严不实毒瘤的强烈信号。
    党员干部不严不实症结表现是“四风”的变异、责任的缺失、权力的渎职,影响党的事业发展、损坏党的执政根基、危害群众利益,是前进路上的“拦路虎”、“绊脚石”。剔除“不严不实”,要找准症结、聚焦痛处、对症下药,需“三剂良药”。
    注入“清心剂”,拧紧“总开关”。思想引领行动,信仰“总阀门”跑风漏气,不严不实就会乘虚而入。习近平总书记曾多次强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”正是在这种精神之“钙”的支撑下,102名全国优秀县委书记从严上要求、向实字发力,得到了习近平总书记的亲切接见并合影留念。党员干部要把学习作为终身追求,发扬勤于“挤”、善于“专”、乐于“博”的精神,以学益智、以学修身、以学增才,常补精神之“钙”,勤拂思想之“尘”,摆正人生坐标,坚定精神家园,做政治上的“明白人”,永葆清醒状态,站稳严实脚跟。
    研制“镇静剂”,扎紧“制度笼”。规矩立,方向明。科学有效管用的制度是激励党员干部向严向实的“指挥棒”。建立制度不能只求数量、忽视质量,也不能照抄照搬、生搬硬套,更不能为了挂而建、为了摆而设。结合工作和岗位实际,坚持以“用”为本、因“用”而建,注重调查研究,尊重群众意愿,针对不严不实具体情形、研制药方、补足“短板”,建立严实缜密的制度笼子,扎紧不严不实“篱笆”,从源头上预防不严不实滋生。要管得住现在、跟得上发展、经得起检验,谨防“制度制造”、“滥竽充数”,避免“制度装璜”、“制度陷阱”。
    喷洒“防腐剂”,架起“高压线”。剔除不严不实病症,必须以“零容忍”的态度铁腕执纪,形成不想、不能、不敢不严不实的良好环境。通过报纸、互联网、新媒体等传播渠道,大张旗鼓地宣传铲除不严不实的重要性,让不严不实现象成为“过街老鼠,人人喊打”,形成你追我打竞相参与的社会氛围。打造监督、追责、评价“三位一体”的督查链条,严查实处不严不实,不论职务高低,一把尺子立标,动真碰硬、彻查到底、绝不手软。针对不严不实给事业、组织和群众造成危害程度,该批评的批评、该降职的降职、该免职的免职,架起在其位不谋其职如履薄冰的“警戒线”。(胡文彬)

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持