城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
城市党建工作
您当前位置:首页 > 城市党建工作  
站前街抓基层党建工作述职发言材料
发布时间:2015-07-28 14:52:59   文章编辑:网站管理员

站前街抓基层党建工作述职发言材料

站前街党工委书记  张英

    一年来,按照上级党委的要求,我认真履行“党建工作第一责任人”的职责,分析研判党建工作新特点,以树典型、创特色、强服务、建机制为抓手,不断夯实党建基础,全街各项工作得到了长足发展。现将具体履职情况向各位领导汇报如下:
    一、履职工作特色和亮点
    工作中,我认真履行党建第一责任人的职责,带领党工委班子一行人,科学谋划党建工作,有效发挥党组织的领导核心和党员的先锋模范作用。具体做到了“三抓”:
    (一)抓班子,增强驾驭能力
    一是加强思想政治建设,提高领导班子的政治素质。年初,对领导班子成员的政治理论学习提出明确要求,做出具体规定。通过学习,不断完善知识结构,更新知识内容,用先进的理论武装头脑,指导实践。
    二是加强民主建设,增强领导班子战斗力。认真贯彻执行民主集中制原则,建立健全民主科学的决策机制,进一步完善党内生活制度,一把手带头,充分发扬民主。使班子成员之间能够相互配合,相互理解,相互支持。
    三是加强作风建设,塑造领导班子的良好形象。真抓实干,把求真务实贯穿于各项工作之中,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态积极开展工作,真正为群众办好事、办实事。
四是加强廉政建设,强化对领导班子的监督管理。通过不断加强惩防体系建设,不断充实完善党风廉政建设的各项规章制度及考核办法,不断增强了领导班子自身拒腐防变的能力。
    (二)抓服务,着力打造服务型党组织
    适应群众期盼,突出服务导向,以服务解难题,以服务促发展,以服务赢民心。
    一是以“三进三服务”为载体,促进城乡融合。与平西乡三合村建立了党建联系点,与村里贫困群众结对子,为联系点解决了20多个方面的实际问题,组织党员干部捐款3000余元。
    二是开展便民服务,促进和谐稳定。深入开展对弱势群体的关爱和帮扶活动,先后做好事实事3200多件,帮助困难学生、困难家庭、残疾人、孤寡老人、空巢家庭96户,帮扶人数达916人,帮扶资金3万多元。目前,街道已组建各种协会32个、志愿者服务队21支,社区社会组织朝着“长效化”服务、“大众化”参与的方向发展,促进了和谐社区的建设。
    三是开展建立志愿者队伍活动。动员和汇聚方方面面的力量与积极性,形成以社区工作者为核心,以志愿者队伍为骨干,广大居民群众积极参与的服务网络和队伍。建立党员志愿者队伍、青年志愿者队伍、妇女志愿者队伍等服务队伍,参与人数达到204人,他们在社区各项工作中,都发挥了骨干作用。
    (三)抓载体,增强党建工作的渗透性
    以活动为载体,积极探索党建工作新途径,大大增强了党建工作的渗透力和影响力。
    一是开展“我为社区添光彩”活动。每逢社区的绿化、美化和社区环境综合整治,参与和支持的人越来越多。今年植树546棵,修整小区绿地3200多平方米。
    二是开展“联手同心共建和谐社区”活动,提高了社区党建工作水平,扩展了党员参与组织活动的空间。年初,共走访慰问贫困家庭53户,送去慰问金近3万元。
    三是开展“扶弱济贫献爱心”活动。组织党员为群众捐钱、捐物、送医送药,并积极帮助下岗职工就业。经过社区党组织和广大党员多方联系,一年来共为近百名下岗职工提供了就业机会。
    二、存在的主要问题和困难
    总之,回顾在履行党建工作责任中所做的工作,虽然取得了一定成绩,但与上级党组织的要求相比,还存在一些不足和差距,主要表现在:
    一是在履行党建第一责任人职责方面,由于忙于信访维稳等事务性的工作,认真研究党建工作花费精力还不够,存在忙的时候就忽略党建工作的现象。
    二是对社区党建工作缺少科学长远的规划,对社区党建面临的新形势、新任务研究不深、不透,对党建工作对事业发展的积极作用认识不足,存在应付思想。
    三是个别社区党组织的作用发挥不好,凝聚力不强。对居民反映的困难和问题没有及时解决。对此,没有及时拿出行之有效的解决办法,致使群众反映强烈,一定程度上影响了党在群众中的威信和形象。
    四是基层民主流于形式,居民自治没有得到很好落实;基层党建缺乏条件保障,党务干部力量薄弱。社区党员普遍存在年龄偏大、文化偏低等现象,严重影响了党支部作用的发挥。
以上问题的存在,原因是多方面的,从主观上来讲,就是作为党工委书记,抓党建工作的责任意识还不够强,没能站在巩固党在基层执政基础的政治高度认识基层党建工作的重要性和紧迫性,抓党建工作的力度还失之于软、失之于宽。从客观上来,经济社会发展的多元化,为社区党建工作带来新的挑战和冲击,在大党建、大融合社会机制还没有完全形成的条件下,社区党组织的渗透能力和服务能力与多元化的需求必然存在差距。
    三、下步工作思路和主要措施
    一是加强领导责任制。党工委班子成中每人包保一个社区,积极主动、实实在在的为社区出谋划策,解决困难。针对个别社区党组织软弱涣散状况,通过建章立制,解决存在的突出问题,加强社区党组织的凝聚力和执行力。
    二是登记造册,实施动态管理。将定期、分类对辖区党员进行排查,了解他们的基本情况,实施动态管理,将每个党员登记在册,为党员制作联系卡,设立流动党员管理台账,加强党员与党组织联系。
    三是创新活动载体,丰富活动内容。针对各社区党员的实际特点,开展贴近党员、贴近生活、喜闻乐见的文体活动,调动党员参与活动的积极性,主动为社区发展出谋划策。
    四是打造亮点,力求突破。努力打造一批典型社区,加大对薄弱社区党组织的帮扶力度,开展“建设群众满意社区”活动,以高度负责的精神,让上级放心,让居民满意。


返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持