城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
城市党建工作
您当前位置:首页 > 城市党建工作  
英雄街抓基层党建工作述职发言材料
发布时间:2015-07-28 14:53:54   文章编辑:网站管理员

英雄街抓基层党建工作述职发言材料

英雄街党工委书记  黄跃林

    一年来,我严格按照区委要求,认真履行抓党建工作“第一责任人”职责,以建设服务型基层党组织为目标,创新举措,身体力行,与党工委一班人共同努力,使基层党建工作取得了一定成绩。
    一、履职工作特色和亮点
    作为第一责任人,我始终坚持把党建工作作为统领全街各项工作的一条主线。以加强班子建设为重点,以提高党员干部综合素质为切入点,以强化纪律作风为保障,以健全制度机制为依托,以增强基层组织生机活力为出发点,科学谋划,统筹安排,狠抓落实,用实际行动作党建工作的担当者、谋划者、推动者和践行者。
    一是抓班子带队伍,促进各项工作再上新台阶。以“创建学习型党组织”为载体,完善党员、领导干部学习机制,严格落实党内民主集中制,建立健全党建工作责任体系,努力营造一心一意谋发展、聚精会神抓党建的工作氛围,今年先后6次主持召开党工委会议专题研究党建工作,与社区党组织书记座谈7次,党工委成员深入社区指导、调研党建工作40余次,年底对全街7个社区“两委”成员进行综合考核测评,调整充实配强了社区“两委”班子,社区人员工作效率、服务能力、服务质量明显提高。
    二是转作风重服务,密切党群干群关系。扎实践行党的群众路线教育实践活动,以“密切联系群众、服务民生”为目标,从转变作风入手,加强党员干部党性修养,密切党群干群关系。率先在机关开展了“转作风、亮身份、比服务、作表率”活动,要求干部下沉,使问题及时发现在一线,解决在一线,干部作风转变在一线。每个街道干部包保一个社区,同时包信访、包困难党员和群众,把问题解决在基层,全街共化解矛盾纠纷14起,回应群众诉求办实事,走访慰问贫困党员、困难群众30户,捐助物资近万元,为43户困难家庭办理低保,解决1个社区办公用房。
    三是严纪律促发展,深入推进党风廉政建设。严格执行中央八项规定和省市区委具体规定,着力严明党的纪律,认真解决人民群众反映强烈的突出问题。进一步完善反腐倡廉制度体系,全面推进惩治和预防腐败体系建设,进一步完善了党务公开、党风廉政建设、“一岗双责”等工作制度,建立比较完善的岗位廉政风险防控管理的长效机制。每年年初与机关各科室、各社区主任签订廉政准则责任状,每个月组织机关干部学习党风廉政建设相关内容,加强了全体干部内在素质,树立了外部形象。
    二、存在的主要问题及原因
    按照中央和省、市、区委关于加强基层党组织建设的有关要求,我自己发现在落实基层党建工作上还有一些不足,主要体现在以下几个方面:
    一是思想认识不到位,党建工作不同程度地存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不重要”的现象,重业务轻党建的思想较为根深蒂固,缺乏搞好党建工作的责任和激情。
    二是党建工作机制不完善,基层党建工作的考核奖惩办法党员教育管理制度和激励约束机制不完善,对社区党建工作缺乏必要的实施手段,号召力不强,工作难以开展。
    三是党建工作内容不丰富,党组织生活缺乏创新意识和手段,党组织对党员的思想教育缺乏针对性、教育内容枯燥、方式方法单一,导致群众参与活动的积极性不高。对群众提出的新要求回应不及时,没有满足社区群众对文体活动的需求,影响了党组织的凝聚力和号召力。
    四是党建工作保障不利,具体指导不到位。开会部署多,对社区具体实施过问的少,工作针对性、时效性不强,党务干部培训少,部分党员干部缺乏必要的党务知识,对新形势、新任务下的党务工作难以高标准完成。
    分析问题产生的原因,主要是对基层党建工作的重要性认识不足,工作指导不够,抓基层党建的紧迫感不足,责任感不强,“抓好党建是最大的政绩”的观念树的不牢,对履责不到位的党员干部管理不够严格,没有充分发挥街道党工委书记的作用。
    三、下步工作思路和主要措施
    在今后工作中,我将履行第一责任人职责,发挥示范带头作用,坚持与上级同频共振,按照市委和区委关于加强基层党组织建设的意见,分析新情况,研究新问题,围绕基层服务型党组织建设主题,抓创新、抓落实,高质量完成基层党建工作。
    一是强化党建工作抓落实。从我做起,牢固树立抓党建是中心工作的思想,自觉把基层党建工作摆在首要位置,坚持同改革发展稳定工作同谋划、同落实。从街道党工委班子做起,建立健全党建工作责任制和督查机制。坚持“书记抓、抓书记”,层层传导压力,督促社区党组织书记履职尽责抓落实,全面落实基层党建工作纪实制度。
    二是提升素质抓队伍。通过社区“两委”换届选优配强社区两委班子成员。加大基层干部培训力度,建立联动培训机制,创新培训方式,确保每年对社区干部培训一次。严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。促进基层干部转作风,树形象。
    三是强化基础抓保障。加大社区党组织活动阵地的协调和建设工作,保证社区的活动阵地全面对外开放。 在帮助基层党务工作者化解工作难点、培训业务的同时,为基层党务工作提供必要的法律政策、业务知识方面培训。
    四是强化制度抓提升。完善落实体系,与社区签订基层党建责任书,推行工作大事记制、重点工作督查制、定期总结通报制,采取现场抽查、专题检查、重点督办、跟踪整改等形式推进工作。始终牢记党要管党的信念,时刻不忘抓党的建设,街道党工委每月例会一次,对全街党建工作和重大问题进行部署和研究解决存在的问题。完善社区党组织情况信息反馈、定期分析实行动态监管长效机制,促进全街党建工作向前发展。


返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持