城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
城市党建工作
您当前位置:首页 > 城市党建工作  
仁兴街抓基层党建工作述职发言材料
发布时间:2015-07-28 14:55:15   文章编辑:网站管理员

仁兴街抓基层党建工作述职发言材料

仁兴街党工委书记  秦隆臻  

    年初以来,按照区委统一部署,我认真履行党建第一责任人职责,切实落实街道、社区党建主体责任,全力推进党建体系建设和工作责任落实。现述职如下:
    一、履职工作特色和亮点
    1、思想统一,特色鲜明。我坚持吃透上情,摸准下情,准确结合,突出特色原则,率先提议,在全街开展了“弘扬马仁兴精神,打造仁兴街品牌”系列活动。两年来,累计已有超过1.7万人次党员群众参与活动,收效显著。现已成为我街独具特色的品牌活动,社会影响深远。今年,我通过党的群众路线教育实践活动,狠抓特色街道建设载体建设,达到了凝聚人心,鼓舞士气,增强战斗力目的。形成了全街上下,思想统一谋发展,齐心协力抓党建,密切配合干工作,团结协作带队伍,风清气正,干劲十足的良好局面。据不完全统计,全街全年在各类新闻媒体,刊播稿件217件次,传递了正能量。
    2、点面结合,整体推进。我利用街道社区党组织贴近百姓、接地气、易扎根等优势,紧紧依靠上级组织、相关部门和全街党员干部群众,从自身做起,从街道、社区班子抓起,采取以点带面,点面结合,整体推进等有效措施,稳步推进全街党建工作。2014年,我通过抓好“五个一,一满意”、“办公文明用语、忌语范例”等活动,抓好“一二三四五”型干部队伍建设、《全街党政工作规则》第二年落实等工作,进一步密切了党群、干群关系;通过抓社区党组织创建“平安社区”,建设“幸福社区”,打通了服务群众“最后一公里”。电业社区党组织软弱涣散已经实现转化;天桥社区实现了连续8年无青少年犯罪;北体社区创建了全市首个“青少年之家”;迎春社区充分发挥老党员作用,荣获“先进基层党组织”等,让老典型有了新提高。退休老党员“退而不休”,发挥余热,无私奉献,成为在职党员学习榜样。全年共开展各类活动185次,为居民办实事286件次,社会影响广泛。
    3、多方协调,保障有力。我根据街道、社区实际,确定了“对上争取支持,对下全力保障”保障党建经费工作思路。年初以来,街道共投入2万余元,更新了用于党建工作的办公设备,制作了工作图板等。在确保各社区用好1.2万元党建经费的同时,我和班子成员一起充分发挥包保作用,与社区一同挖掘资源,积极协调各方,全力争取支持。今年,全街党组织在传统节日、重要纪念日前夕,采用多形式、多渠道,开展了“情暖特殊群体”等活动。全年共帮扶贫困党员、群众、学生394人,慰问品、慰问金总价值9.3万元。区纪委发挥包保部门作用,经多方筹措资金12万元,为电业社区新办公用房解决了装修资金和相关党建办公设备。为全街8个社区,办公用房面积全部达到上级相关要求,并全部正式入使用,提供了坚实保障,社会影响突出。
    二、存在的主要问题及原因
    1、对有的社区存在党组织领导核心作用、党员先锋模范作用发挥不突出问题,重视程度不够。作为党工委书记,我对有的社区党组织和党员,特别是对个别社区书记,思想政治工作重视程度不够,未能高度重视提高其党性修养,发挥党组织作用,导致有的社区出现了班子不和、内耗突出,战斗力消弱;极个别党员组织观念淡泊,现实中有不负责任言行现象存在;损害了党的形象,在社会上产生了一些负面影响。
    2、对有的党员干部头脑中存在不重视党建工作思想问题,纠正力度不够。实际工作中,自己有时针对有的党员干部,头脑中仍有抓党建是书记的事儿,与己无关思想;有的党员干部认为,抓党建是虚的,抓服务群众和民生,才是实的;个别社区书记存在把抓党建当“副业”等思想,没有及时纠正,导致个别社区存在“一手硬,一手软”问题。
    3、对街道社区党组织服务群众方式、方法的改进和提高,工作力度不够。尽管知道街道社区有些管理方式、服务方法已经落后,急需改进、提高和创新。如“服务型”党组织创建工作,还存在认识不到位,缺少长远规划,具体目标等问题。但在实际工作中,却没能拿出更好措施加以解决。
    产生问题的原因很多,但主要根源有三方面:一是思想重视程度不够。没有牢固树立“抓好党建就是最大成绩”的理念,对党建基础性工作,重视不够,抓不实。二是责任落实还没有完全到位。没有及时建立健全党建相关考评、监督、激励等机制,及时纠正并制止“吃大锅饭”、“随大溜儿”思想和行为。三是落实党的组织制度还有不到位现象。对有的社区党组织没有按时、按要求召开党的组织生活会,开展民主评议党员等活动,监督不到位,导致其贯彻落实党内监督、民主集中制,存在落实不到位,没有达到相关要求问题。
    三、下步工作思路和主要措施
    2015年,我将坚决贯彻落实习近平总书记,关于党要管党、从严治党“八项要求”;牢固树立“抓好党建工作,是书记的第一任务和责任”思想;不断强化“履职尽责,乐于奉献,敢于担当”意识,抓好、做好党建工作;切实打牢“党支部建设、党员队伍建设、基础设施建设”三个基础;努力实现全街“党组织建设水平全面提升”工作目标。作为党工委书记,我重点要抓好以下三方面工作:
    1、认真落实主体责任。带头强化街道社区书记“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”责任意识;建立健全并重点抓好社区党建工作责任制考评体系;加强对全街党员干部和工作人员日常管理,年终考核;对落实党建工作不到位人员进行问责;必要时进行组织调整。
    2、全面落实工作责任。带头落实责任,充分发挥街道班子成员兼任社区第一书记和包保作用,全面落实党建工作与其它重点工作同责。在扎实抓好党建工作的基础上,突出抓好制度执行、队伍建设、服务民生、信访稳定等工作。
    3、加大执行和监督工作力度。我要抓住社区党组织新换届有利时机,采取“一把手抓,抓一把手”等有效措施,加大对社区党组织建设,活动场所、党建经费使用等工作监管力度;加强对“服务型”社区党组织创建等工作的检查、监督和考评。发现问题,立即采取组织措施,坚决予以纠正。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持