城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
城市党建工作
您当前位置:首页 > 城市党建工作  
北沟街抓基层党建工作述职发言材料
发布时间:2015-07-28 14:56:13   文章编辑:网站管理员

北沟街抓基层党建工作述职发言材料

北沟街党工委书记  陈思

    一年来,我认真履行党建工作第一责任人职责,以深入开展群众路线教育实践活动为主线,在思想上求真、工作上求实、方法上求新,街道各项事业会面推进。现将2014年抓基层党建工作情况述职如下,不当之处,敬请大家批评指正。
    一、履职工作特色和亮点
    一是认真履行党建“第一责任人”职责。强化党建主体意识和主业意识,坚持带头履行书记职责,定期研究、部署、调度、落实党建工作,形成了“党委书记全盘抓、分管领导协助抓、包片干部具体抓”的工作合力。围绕社区办公用房、作风建设、在职党员进社区等重点工作,先后召开专题党建工作会议10余次,下社区调研7次,约谈社区党组织书记20余人次,编发群众路线教育专刊8期。重点牵头解决了软弱涣散社区、办公场所面积不足、服务职能薄弱等党建难题。全年投入党建工作经费10万余元。
    二是突出抓好班子和党员干部队伍建设。努力排除各种繁杂事务的干扰和束缚,把主要精力投入到党建工作中,加强领导班子建设和干部队伍建设,注重发挥班子成员的特长,使班子成员即能独挡一面,又能团结协作。结合教育实践活动,开展了“五个一”活动,启动了“百帮服务队”和“党员践诺”活动,全年党员提供服务75次,践诺64次。
    三是倾力打造服务型党组织。一是以亲民为基础,从居民最关心、最急需解决的困难和问题入手,熟知民意,体恤民情,成立了150多人的社区党员志愿者服务队,捐助扶贫救困款项8000余元。二是以便民为途径,拓宽领域,强化服务,深化了社区网格化管理。三是以乐民为目标,丰富文化生活,组织800余人次参加了“忆党史、聚能量、树形象”系列活动。四是以安民为己任,维护稳定,创建和谐,加强了治安防范和流动人口管理。五是以育民为目的,开展未成年人思想道德以及科普、健康生活常识等社会宣传和主题活动。六是以富民为核心,转变就业观念,提升就业能力,帮助下岗职工实现再就业30余人次。
    二、存在的主要问题及原因
    2014年,北沟街党建工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求相比,与群众期盼相比,还存在许多不足,主要表现在:一是重视党建不够。作为街道党工委书记,缺乏较强的管党治党责任意识。存在重民生,轻党建、重布置、轻落实、说的多、投入少的问题。二是工作力度不大。有时满足于出思路、定目标,抓落实下的功夫不够。办公场所还存在重“建设”、轻“管理”的问题,活动场所虽然达标,但有的服务平台功能发挥还不到位。三是创新方法不多。对基层党组织建设存在的老问题、出现的新情况研究不深,调研存在“蜻蜓点水”的形式主义现象,习惯于凭经验、老套路,缺少破解之道和创新举措。四是督导问责不严。对基层党建工作要求标准不高,督导不够严格;支部组织生活不健全,“三会一课”制度坚持不好;对于这些问题,说明自己问责不到位,失之于宽、失之于软。
    认真反思存在的问题,主要有四个方面的原因:一是对党建工作重要性认识不足。作为党建工作第一责任人,我自身思想觉悟不高,党性原则不强,没有把抓基层党建工作作为最大政绩,作为硬任务、硬指标抓落实。从思想深处分析,是自己重“显绩”轻“潜绩”,愿意抓容易出成绩、出政绩的工作,是功利思想、浮躁心理在作怪,政绩观存在偏差。二是抓执行的力度不够。存在好人主义,对制度建设有时没有亲自过问,导致抓与不抓一个样,干多干少一个样,主要是落实责任缺位,问责不到位。三是模范带头作用发挥不好。作为一班之长,抓基层党建工作缺乏经常性、持续性,不愿抓周期长、见效慢的工作,没有把每个领域、每个环节抓具体、抓深入,不能有效调动党员干部的积极性。四是缺乏深入的调查研究。工作中存在着形式主义和官僚主义倾向,过多的忙于事务性工作,在倾听群众意见方面还存在着不足,在分析基层党建与社会管理创新工作中缺乏针对性和可操作性。
    三、下步工作思路和主要措施
    2015年,我将认真落实习近平总书记从严治党要求,充分发挥党建工作的引领作用,坚持抓基层强基础、抓规范促提升、抓创新求突破、抓典型带整体,努力推动党建工作科学化水平。
    一是心系使命,担起从严管党治党的责任。牢固树立作为党建“第一责任人”的责任意识,强化主体责任落实,健全党建工作责任制。从严监督管理干部,培育一支正风气、敢担当、严律己、实干事的干部队伍。夯实基层基础,畅通联系服务群众“最后一公里”。一心一意谋发展,聚精会神抓党建。
    二是统揽全局,加大基层党建工作力度。讲求工作方法,提高自身能力。对党建工作中的重点、难点问题深入调研,亲力亲为。探索从街道延伸到社区的考核机制,把党建工作与其它重点工作同研究同部署,共同纳入考核体系。
    三是把握关键,提升社区“两委”班子履职能力。加强新一届社区“两委”班子培训管理,提升干部队伍整体素质,提高服务能力和水平,推进基层党组织规范化建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
    四是优化载体,提高社区党建工作服务水平。完善工作机制体制,构建齐抓共管党建工作新格局。挖掘形式多样、内容丰富的党建活动载体,以“创建服务型党组织”为目标,以“扶贫帮困”为重点,以网格化建设为手段,不断拓宽社区服务功能,全面提升基层党组织服务能力和服务水平。


返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持