城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
城市党建工作
您当前位置:首页 > 城市党建工作  
地直街抓基层党建工作述职发言材料
发布时间:2015-07-28 14:56:35   文章编辑:网站管理员

地直街抓基层党建工作述职发言材料

                                                                   地直街党工委书记    雷占海
   
     近两年来,地直街党工委牢牢抓住基层党建这个关键,坚持以履职责、树典型、创特色、强服务、建机制为抓手,创新基层党建工作理念,创新党建工作载体和内涵,依托网格化管理提升服务层次,打造社会管理创新工作品牌。突出抓好特色文化建设,打造特色社区建设品牌。开展花园式小区建设,打造人居环境建设品牌。改善民生工作,打造民生服务工作品牌。
    一、履职工作特色和亮点
    基层党建并不是“虚工作”,而是“软实力”;不是“软指标”,而是“硬任务”。我们着眼于基层党组织战斗力的提升,着眼于社区服务水平的提升,着眼于社区工作者素质的提升,在基层党建上研究办法、拓展思路、不断探索,形成了很好的思路和对策。 主要体现在以下五个方面:
    履职尽责,抓好党建。作为街道党工委书记抓好党建工作既是政治任务,也是工作要求,更是职责所在。我每季度组织召开一次党委会专题研究基层党建工作,不定期召开调度会、汇报会、座谈会听取社区党建的进度,做到了经常深入社区对党建工作进行调查研究,征求社区老党员的意见和建议。与驻社区单位、人大代表、政协委员共商党建工作活动载体、工作机制问题,同时请大家对社区党建工作提出更好的意见,有利地推动了基层党建工作扎实有效的开展。
    树立典型,引领示范。街道党工委注重发挥典型引路的作用,大力挖掘、培养、树典型。我严格按照基层党组织“五个好”的标准,确定了硬件基础好、软件标准高、活动载体新、服务群众得力的长征社区、南河社区、地直社区作为典型进行培养,认真总结典型社区的工作经验,将党建工作亮点进行深入提炼,作为街道社区学习的标杆。南河社区获得国家级科普社区和国家侨务示范社区。全省廉政文化建设现场会地直社区召开,省委书记王儒林到该社区视察。省委副书记竺延风到长征社区的视察,使我们在基层党建上取得了很好的经验。其它社区也多次迎接了省市级领导的参观检查。近两年来获得国家级先进2项,获得省级荣誉12项。获得市级荣誉40项。
    突出特色,展示亮点。我提出在全街社区中开展了“区域性党建社区”建设,实施了“一社区一特色、一品牌一亮点”品牌社区创建活动,已经形成了地直街品牌社区建设的特色。长征社区党建型社区、南河社区科普型社区、地直社区廉政文化型社区、西园社区法制型社区、桥西社区文化型社区、二里社区拥军型社区已经形成独特的品牌。长征社区党总支独具特色的“三种模式”管理方式。推行“支部+理论学习中心组”模式拓展学习课堂。推行“支部+艺术团体”模式转化学习方式。社区党组织已推出党员先锋示范岗、“社区护绿巡逻队”、“民情流水线”、流动党员服务站、“先锋楼小组”、“居企共建、军民共建”等社区党建和文化品牌20余个,逐步形成了创建“特色功能型”社区党组织新格局。建立社区“文化长廊”、“红色大讲堂”、“法制长廊”“廉政公园”“社区党群服务中心”等场所,从文化的阵地、队伍建设方面推动和提升了社区党建工作。
强化服务,构建和谐。作为党建工作第一责任人,我明确提出建设服务型党组织,提升服务水平作为社区党建工作的目标,围绕为居民群众提供优质服务,围绕帮扶弱势群体,围绕加强社会治理,围绕改善人居环境上下功夫。做好事实事4106件,帮助困难学生、困难家庭、残疾人、高龄老人、孤寡老人、空巢家庭138户,帮扶人数1092人,次数3100人次,帮扶资金85300余元。进行精神安慰、贴心照顾1760人次。现已组建36家社区协会、47支志愿者服务队、12支文体团队,组织各种演出210场次,满足居民多层次、多元化的需求,促进了和谐社区的建设。
    健全机制,激发热情。我带头建立并执行了社区党建工作汇报制度、社区党建工作目标责任制度、社区干部管理考核标准,用标准定事、用制度管事、用考核结果给社区排序。现在九个社区各有特色、各有优势、各有亮点,形成了特色定位准确、主攻方向明确,社区党建取得了扎实成效。
    二、存在的主要问题及原因
    一是社区党建品牌社区创建还需一定的资金做保障。尽管对社区建设资金投入在逐年增加,除去日常开销外,用于专项创建的经费严重不足。
    二是辖区单位的共建意识还需进一步培育。社区受重视的程度越来越高,但有些辖区单位及在职党员的社区意识淡薄,对社区工作的认同感、参与感还不强,缺乏共建积极性。
    三是社区工作者素质与管理服务水平还需进一步加强。社区工作者在创建工作经验、业务熟练程度、个人素质等方面与加快社区发展要求有很大差距。
    四是社区流动党员管理难度较大。社区由于党员老龄化问题突出,党组织活动人员不好集中,社区拆迁带来一些“流动党员”失去联系,给党组织管理、教育以及过组织生活带来诸多困难。
    以上四个方面问题,有客观上的原因,更主要是主观重视不够、指导不够、监督不够、抓的招法不多、措施不强,作为街道党工委书记,我应承担主要责任。一是抓党建的意识不够浓厚。我虽然能主动带头研究党建工作,有很多时候去抓社区常态工作,去迎接各种检查参观,导致抓第一责任人意识不强,抓社区党建的氛围不浓,“抓好党建是最大政绩”的正确政绩观树得不牢。二是对基层党建工作探索不够。虽然地直街道社区在党的建设和社区建设取得了可喜的成绩,但是对新时期社区党建工作重点抓什么、怎么抓等方面研究不深入,探索经验不够。三是对党建工作检查指导、问责不够到位。在基层党建上始终在抓,从检查指导、问责的角度讲做的不到位,在推进党建工作落实上,传达要求多具体指导落实少,传导压力不够。对工作不力的社区书记没有采取严厉的组织措施。
    三、下一步工作思路和主要措施
    2015年我要履行好基层党建第一责任人的责任,积极构建以“区域性党建工作”模式为总品牌、以“一社区一品牌、一社区一特色”为子品牌、以开放型党组织生活基层党建模式为特色品牌的“三位一体”基层党建工作品牌化建设,不断提高基层党建工作科学化水平。具体做到“四要”:
一要尽职尽责,再鼓干劲。履行党委书记抓党建的责任我义不容辞,做到解放思想、大胆尝试、探索研究、与时俱进。重点打造九张靓丽的名片,形成各有特色的社区党建文化,实现市里站排头、省里争位次,国家进入先进行列的发展目标。
二要胸怀全局,科学规划。要制定切实可行的社区党建总体规划和实施方案,建立街道党建专家团队,牵头构思“出点子”、各个社区党建工作团队具体组织实施。要敢于跳出四平看地直,比照全省全国先进建地直,真正建设成为叫得响、过得硬、组织和群众认可的好社区。
三要集思广益,分类推进。成立以党工委书记为组长的党建工作领导小组,对党建工作已经形成品牌的社区要在深化和拓展内涵上下功夫;对没有形成品牌的社区要在形成特色上下功夫;对没有明确发展思路的社区要进行准确定位。
    四要高位操作,力求突破。我把2015年作为地直街道基层党建年, 增加西园社区、桥西社区、二里社区三个党建示范点,突出抓好西园社区社会管理创新经验,桥西社区社区文化展示年建设,二里社区全市弃管小区样板建设。
各位领导、同志们,基层党建工作已经拉开序幕,基层党建加快发展的号角已经吹响,我坚信有区委的坚强领导、有区委组织部的悉心指导和帮助,有在座各位领导的关怀和扶持,地直街基层党建工作一定会再立新功、再谱新篇、再创佳绩。


返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持