城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
农村党建工作
您当前位置:首页 > 农村党建工作  
抓基层党建工作述职发言材料
发布时间:2015-07-28 14:59:43   文章编辑:网站管理员

抓基层党建工作述职发言材料

平西乡党委书记  赵军

    一年来,本人切实履行党委书记抓党建工作第一责任人的职责,团结乡党委一班人,立足乡情,认真落实基层党组织建设工作各项措施,全年党建工作取得了一定成效,全乡经济社会发展实现了新的跨越。
    一、履职工作特色和亮点
    一是强化工作责任落实,健全规章制度,形成工作合力。一年来,我认真落实区委决议决定和会议精神,在具体抓党建工作中,我作为“第一责任人”,年初就召开班子会议深入分析研讨,将基层党建作为工作重点,列入重要议事日程。完善了党建工作例会制度,讨论解决党建工作方面的重大问题。建立了党建工作党员干部驻村制度,制定党建工作计划,协调解决具体困难和问题。建立分级负责的责任体系,乡党委与各村签订组织工作目标责任书,明确工作职责,形成上下联动,层层抓落实的良好格局。
    二是强化基层组织建设,筑牢战斗堡垒,夯实执政基础。一年来,我以“创建学习型党组织”为载体,建立健全党委班子的各项规章制度,严格执行民主集中制,坚持民主议事,突出了党委班子的集体领导地位。同时我始终把基层党组织建设作为一项基础工作来抓,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。严格按照上级要求,重点整顿薄弱村党组织,使之转化,强化未达标村部建设力度,完善村级活动场所功能,推进村级工作的制度化、规范化和科学化,实行村两委会、村民会议、村民代表大会等机构“民主议事”,保障了农民群众行使民主决策、民主管理和民主监督的权利。
    三是强化党员队伍建设,培植党员先锋,扩大党内民主。我不断加强干部队伍管理,转变干部作风,把各项工作分解到片,落实到岗,明确到人。坚持和完善民主集中制原则,建立健全党风廉政建设和工作制度,做到了用制度管事管人。同时做好党员发展工作,加强党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用,严把党员入口关,确保发展党员工作的规范性、合理性、严肃性、民主性。建立健全“服务、帮扶、管理、教育”四位一体的党员服务管理机制。建立了党员信息库、流动党员联络站,节假日组织党员干部开展慰问活动,建立了党员与困难群众“一帮一”帮扶体系,推行“四议两公开”工作法,着力规范村级民主管理工作。
    四是明确目标任务,狠抓主题活动,工作有序有效开展。重点抓实党的群众路线教育实践活动,我严格按照上级要求,严密组织乡和村开展教育活动,广大党员干部通过读原著、学原文、悟原理,对照“四面镜子”思不足、找差距,普遍经受了一次党性锻炼。我们以解决问题开局起步,以正风肃纪先行切入,以专项行动整治顽疾,刹住了“四风”蔓延的势头。广泛征求意见和建议,并积极解决涉及群众切身利益的问题。同时认真组织开好乡领导班子民主生活会和村党组织生活会。省委组织部和省群众路线教育活动领导小组领导全程参加了三合村党组织生活会,并给予了好评。同时,今年投入资金约50余万元,对3个年久失修、条件较差村部进行新建、维修或改建,配齐配全了办公设备。完成动迁面积79261平方米,拆迁房屋面积7963平方米。信访工作平稳,虽有上访事件,由于处理得当,没有造成不良影响。2014年,我们本着“标准更高、质量更好、精品更精”的原则,启动了“精品线提档升级”工程,新修建仿古墙4823延长米;粉刷仿古墙12470平米。同时我以“党的建设促进经济建设”为指引,大力发展特色产业,全乡经济发展出现喜人态势。
    二、存在的问题和原因
    回顾一年来的工作,我乡党建工作取得了一定的成绩,但对照上级从严治党的要求,仍有许多不足之处,主要体现在以下四个方面:
    一是村级党组织的地位和作用“弱化”。个别村对党建工作重视不够,存在重经济、轻党建的倾向;少数干部不愿意做党务工作,主要精力用于抓经济建设,对党建工作只是应付、被动地去做,村党支部形同虚设。
    二是组织教育活动不经常。个别基层党组织生活制度不落实,存在重工作、轻学习等现象,组织生活制度流于形式。科学文化、基本技能、法制理念、文化素养等教育滞后,使得一些党员对政治学习兴趣不浓,业务水平低,工作能力差,思想观念陈旧落后,宗旨意识淡化。
    三是抓中心议大事能力不强。对什么是中心、如何抓中心把握不准,分不清哪些是重大问题,哪些是一般问题,认为党支部就是研究表彰奖励、党员发展、经费开支等问题,未能将党建工作同经济建设齐抓共管,导致党建工作和经济工作分离脱节。
    四是党员先锋模范意识“淡化”。个别党员把自已等同于普通群众,只顾局部利益,缺乏全局观念,缺乏应有的工作热情和积极性,工作不求进取。有些党员只缴纳党费不参加组织生活,甚至有极个别党员连党费也不愿意缴纳。
    五是党员干部教育管理“虚化”。一些村党组织制度不完善,管理松懈,支部组织生活不健全,“三会一课”制度不落实。在对党员管理结果的考量上,往往把行政工作作为评价党建工作成绩的主要依据。个别村级党务工作者从未经过系统培训,缺乏党建知识,对党员的教育管理方法落后,缺乏管理力度。
    分析问题产生的原因,主要是对党建工作重视不够,没有发挥好抓党建第一责任人的作用,没有把抓党建和抓经济等工作有效结合,存在哪里有问题就关注哪里,没能形成抓党建的长远规划,导致党建工作任务没能及时落实。
    三、下步工作思路和主要措施
    在下步工作中,我将坚决贯彻上级从严治党的部署要求,在抓党建工作中,充分履行好党委书记第一责任人的职责,团结乡党委班子成员,改进方法,落实党建工作责任制,积极探索党员服务群众长效工作机制,切实增强村级组织服务新农村建设的能力。
    一是提高认识,强化创新党建工作的理念。我将站在巩固党的执政地位的高度,深刻认识加强基层党建的极端重要性,增强党的意识,强化政治担当,恪尽爱党、忧党、兴党、护党之责,扎实做好抓基层、打基础工作。围绕发展抓党建,抓好党建促发展,形成与经济建设相互渗透、互相促进的局面,增强基层党组织的亲合力与感召力,推动和促进经济建设等其他工作的健康发展。
    二是强化服务意识,建设服务型党组织。把基层党组织功能定位从管理转到服务上来,把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。要把发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定贯穿服务型基层党组织创建活动始终,广泛开展志愿服务、结对帮扶等活动。
    三是改革创新,构建基层党建工作新格局。要克服和纠正重经济,轻党建的错误思想,摆正党务与经济行政业务的关系,切实担负起党要管党的政治责任,用足够的时间、足够的精力抓好党建工作,努力构建党组织的领导认真抓党建,行政领导支持抓党建,党务干部主动抓党建,从上到下层层抓党建的新局面。要配齐配强党务干部,对党务干部进行思想整顿和业务培训,全面提高党员干部的综合素质。
    四是加强制度建设,促进基层党建工作质量的提升。逐步建立健全基层党组织的生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”和民主生活会的质量。广泛开展“传、帮、带”活动,把致富能手培养成党员和后备干部。
    五是加大资金投入,确保基层党建工作正常运转。积极采取申请财政拨款、乡级扶持、村级自筹等办法,解决经费不足问题,为加强党建工作提供资金支撑。


返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持