城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
农村党建工作
您当前位置:首页 > 农村党建工作  
中共四平市铁西区委关于在村屯建立便民服务站点的意见
发布时间:2015-07-28 15:01:43   文章编辑:网站管理员

中共四平市铁西区委关于在村屯建立便民服务站点的意见

      为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,提升农村基层党组织服务群众水平,更好地为广大农民群众服务,区委决定,在全区村级组织建立村便民服务站和屯便民服务点。现提出如下意见。
一、建立村屯便民服务站点的重要意义
建立村屯便民服务站点是切实推进农村基层服务型党组织建设,增强村级党组织凝聚力、创造力和战斗力的有力抓手;是村级党组织和党员干部带头践行党的群众路线,切实转变工作作风,密切党同农民群众血肉联系的重要载体;是进一步拓宽村级党组织服务群众渠道,为农民群众解难题、办实事,促进农村社会和谐发展的有效途径。通过建立村屯便民服务站点,更好地发挥村级党组织的组织协调、凝聚人心作用和党员干部的模范带头作用,帮助农民群众解决好最关心、最现实、最直接、最迫切的问题,打通联系服务群众“最后一公里”,从而提高广大农民群众的满意度和幸福感,拉近农村基层党组织与农民群众的距离,巩固党在农村的群众基础,推动我区农村经济和社会各项事业全面发展振兴。
二、指导思想和基本原则
(一)指导思想
在村屯建立便民服务站点要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实中央、省委和四平市委关于“党要管党,从严治党”要求,以改进为民服务方式,方便群众生产生活为目标,通过发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步转变村级组织为民服务方式方法,规范为民服务行为,构建便捷、高效、和谐的为民服务环境,努力做到“哪里有群众呼声,哪里就有党组织回声;哪里有群众需求,哪里就有党组织服务”,切实推进农村基层服务型党组织建设,不断提升我区农村党建工作整体水平。
(二)基本原则
建立村屯便民服务站点要坚持以下原则:
——坚持因地制宜,整体推进原则。按照“干部办公最小化,服务场所最大化”要求,结合村级组织实际,依托现有办公场所,合理改造,完善设施,配备人员,推进村级便民服务站点全覆盖。
——坚持便民利民,优质高效原则。以方便群众办事为目的,以农民群众满意为标准,通过改进工作作风,完善服务功能,简化办事程序,提升办事效率,为群众提供更优质、更便捷、更高效的服务。
——坚持依法办事,公开透明原则。严格遵守相关法律法规,在法定职权范围内,按原则、按程序为村民服务、为群众办事,结合党务公开、村务公开,进一步增加工作透明度,真正做到为民办事公开、公平、公正。
——坚持自愿委托,无偿服务原则。把服务群众、为民办事作为村屯便民服务站点日常性工作,在村民自愿委托前提下,无偿为农民群众提供服务,除政策性、法规性收费外,不收取任何服务费用。
三、建设标准
建立村便民服务站要充分利用现有村级组织办公场所,结合实际对村级办公场所进行升级改造,并按照“十个一”标准进行规范化建设,即:一个办事大厅、一块服务标牌、一本服务台帐、一部服务电话、一套办公设备(包括电脑、打印机、桌椅和档案柜等)、一个服务公示栏、一名带班工作人员、一本便民服务流程手册、一张便民服务卡和一块服务展示板(包括组织机构、服务项目、管理制度)。便民服务大厅一般要达到40平方米以上,进行敞开式、开放式办公;屯便民服务点一般设在屯组长家中,要达到“四有”要求,即:有专职服务人员、有服务标识、有服务资料、有服务登记簿。实现“村村有站点,事事有人管”目标,确保农民群众说最少的话,走最少的路,花最少的钱,用最少的时间,办最多的事。
四、服务内容及方式
村屯便民服务站点服务内容要辐射到农民群众生产生活方方面面,通过便捷、高效的服务方式,积极为村民办事提供全程服务,努力让村民办事省时、省劲、省心。
1、服务内容。村屯便民服务站点坚持“应进必进、能进必进”和“有求必应、按需服务”原则,结合本村实际,合理设置服务内容。重点把村民事务办理、政策法规咨询、民事纠纷调解、劳务信息发布、生产生活救助和党员服务管理等确定为主要服务内容。其它服务事项可根据村民需求,及时补充为服务内容。
2、服务方式。村便民服务站主要采取“四办”方式,为农民群众提供服务,切实做到“群众办事动嘴,干部服务跑腿”。一是即办。对能够一次性办结的村民事务,现场立即办理。二是代办。由村民提供所需手续资料,村干部负责为群众代为办理。三是领办。对不能由村干部代办、需要群众亲自到乡办理的事项,由村干部陪同群众到乡办理事务。四是约办。由村干部联系乡站办所在约定时间入村集中为群众办理事务;屯便民服务点在采取“代办”和“领办”方式为村民提供服务的同时,还要开展流动式服务,通过在日常生产生活中深入到村民家中和田间地头,全面了解社情民意和群众反映的服务需求,并针对群众所需提供“订单式”服务,努力使群众办事“小事不出屯,大事不出村”。
五、配备人员
村级便民服务站负责人由村党组织书记兼任,负责便民服务站日常事务的沟通协调和组织管理。工作人员可按照“一人多岗、一岗多职”要求,明确3名村干部为专职服务人员,轮流坐班为群众办事提供日常服务。
屯便民服务点一般由屯组长负责,条件允许的可配备2-3名民情信息员,负责反映民情信息、登记服务需求、宣传服务事项和办事流程。
六、保障措施
1、加强组织领导。为强力推进这项工作,区委成立在村屯建立便民服务站点工作领导小组,区委书记宿威任组长。领导小组下设办公室,区委常委、组织部长冯长富任办公室主任,办公室设在区委组织部,负责全区村屯便民服务站点建设的组织协调、指导调度工作。乡党委成立村屯便民服务站点建设工作领导小组,党委书记是第一责任人,负责村屯便民服务站点的建设,并明确一名副职领导干部具体负责便民服务站点建设工作。村级党组织书记是便民服务站点建设具体责任人,切实抓好便民服务站点建设和日常工作。区直机关部门要结合帮扶工作,最大限度地支持和帮助村级组织建设便民服务站点,推动便民服务站点建设各项任务落到实处。
2、强化制度管理。建立健全首问负责、一次性告知、限时办结、服务承诺和责任追究等服务管理制度,加强对村屯便民服务站点的管理。建立并落实督查制度,切实加强对村屯便民服务站点建设和日常运行情况的督导检查,区委组织部及时了解和调度乡党委村屯便民服务站点建设情况,对任务落实不到位的要限时督办,情节严重的追究相关人员责任。
3、推进网络建设。通过建立村屯便民服务站点,逐步形成“市政务服务大厅—乡便民服务中心—村便民服务站—屯便民服务点”四级服务群众网络体系。进一步推进简政放权工作,能下放到基层办理和审批的事项,及时下放到位。加快推进区、乡、村三级电子政务服务信息共享、网络对接,努力实现“互联互通、规范统一、上下联动”的网上政务服务格局。
4、营造浓厚氛围。充分运用广播、电视、报纸和网络等媒体,大力宣传村屯便民服务站点建设的进展情况和取得的成效,提高群众的认知度,扩大群众的参与度。注意发现和总结村屯便民服务站点建设的好经验好做法,努力打造和推广一批“运作规范、成效明显、群众满意”的先进典型,带动全区村级便民服务工作上台阶、上水平。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持