城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
农村党建工作
您当前位置:首页 > 农村党建工作  
村级便民服务站管理办法
发布时间:2015-07-28 15:02:21   文章编辑:网站管理员

村级便民服务站管理办法

第一章  工作原则

第一条  为加强对全市村级便民服务站的规范管理,深入推进村级公共事务改革、提升办事效率,根据相关法律、法规,结合工作实际,制定本办法。
第二条  村级便民服务站是指乡党委、政府设立在村级组织的下延服务机构,负责受理村级各类事务,协助、配合村级党组织开展工作,为群众提供各类事务服务。
第三条  村级便民服务站在村级党组织的领导下开展工作,接受乡职能部门的业务指导。
第四条  村级便民服务站的设立和人员调整,由村级党组织提出申请,乡党委决定。

第二章  工作职责和管理机制

第五条  村级便民服务站的主要职责:
(一)承办乡各职能部门委托的人口户籍、综治信访维稳、社会治安、流动人口和出租屋综合管理服务、市场安全监管、计划生育、民政救济、劳动就业、文体科教、政策法制宣传等工作;
(二)为辖区内群众办理由上级政府及职能部门下放的审批或备案的各类事务;
(三)承办乡交办的、与其工作职能相适应的其他临时性工作。
第六条  按照工作职能和工作性质,将“村级便民服务站”服务内容划分为公共事务办理、政策法规咨询、民事纠纷调解、劳务输出信息、生产生活救助、党建群团工作六大类。
(一)公共事务办理服务:
1、为群众开办各类介绍信、证明信;
2、为群众申办房照、土地使用证、身份证和林木采伐等各类证件;
3、为群众联系电话、网络、有线电视线路安装和维修工作。
4、为群众提供各种卫生、计生方面的服务;
(二)政策法规咨询服务:
1、解答中央、省市区涉农政策、文件及相关法律、法规。
2、提供土地、林地等相关涉农政策咨询;
3、提供农业、林业、牧业等农村科技咨询;
4、开展卫生、计生方面政策宣传和咨询;
5、做好安全生产的宣传和法律法规咨询。
(三)民事纠纷调解服务:
1、做好本村邻里乡亲、家庭成员赡养、房屋宅基地等方面产生的纠纷调解;
2、做好流动人口管理、偷盗事件预防等社会治安工作;
3、开展刑满释放、解除劳教人员的安置帮教等工作。
(四)劳务输出信息服务:
1、开展就业与再就业的信息公布和推荐服务工作;
2、协调区直相关部门,组织劳务输出人员和再就业人员培训;
3、提供市场相关信息。
(五)生产生活救助服务:
1、开展优抚、殡葬管理、赈灾救济等民政事务工作;
2、为残疾人、老年人、低保人员办理评残、优待证及低保申请等手续;
3、帮助困难群众协调资金和申办贷款;
4、为群众提供社保、医保服务,办理社会保险、医疗保险、农业保险等有关事宜。
5、代收电费、电话费、有限电视费和网费等日常费用。
(六)党建群团工作服务:
1、办理党员、团员组织关系的接转;
2、做好村党组织、共青团和妇联等工作的宣传、引导;
3、指导辖区内两新组织组建党、团组织;
4、做好党费的收缴;
5、为预备党员提供政审情况证明。
第七条  建立健全村级便民服务站的各项规章制度,包括首问负责制度、一次性告知制度、限时办结制度、服务承诺制度、责任追究制度等,强化村级便民服务站的管理。
第八条  乡职能部门要求村级便民服务站协助或承办的临时性、非常规性工作,应提供必要的工作条件。
第九条  村级便民服务站开设“一站式”服务平台,设置服务窗口,为居民群众提供相关服务。
第十条  村级便民服务站不得从事任何经营性活动,除法律法规和上级文件另有规定外,开展工作不得收取任何费用。

第三章  工作考核

第十一条  村级便民服务站管理使用情况,纳入村党组织党建目标责任制考核内容。区委组织部每年年终检查一次,对私自挪用设备、使用不当、管理无序的,提出指导意见并限期整改,同时对检查情况进行备案。
第十二条  乡党委要把村级便民服务站作用发挥情况作为村“三委”工作实绩考核的一项重要内容,与村干部报酬挂钩,建立台帐。同时对村级便民服务站管理使用情况进行经常性督导检查,及时发现问题、解决问题。便民服务站资产为村集体所有,村级组织要及时对资产进行登记入册,对出现资产流失、设施损坏、长期闲置不用等情形的,要进行通报批评,并视情节追究相关人员责任。

第四章  附  则

第十三条  本办法由区委组织部负责解释。乡党委负责具体组织实施。
第十四条  本办法自发布之日起实施。


返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持