城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
"三严三实"专题教育
您当前位置:首页 > "三严三实"专题教育  
“三严三实”乃为官从政的“底线”
发布时间:2015-07-28 15:49:50   文章编辑:网站管理员

“三严三实”乃为官从政的“底线”


      有这样两个故事。战国时期,鲁国宰相公仪休最喜吃鱼。人们争相买鱼送他,公仪休却坚辞不受。弟子问何故,公仪休说,收了人家的鱼就要按人家的意思办事,难免违反国家法纪,如果我被免职了还能吃上鱼吗?不收人家的鱼就不会被免职,这样就能“长自给鱼”。在这之前的春秋时,晋国大夫阳处父出使魏国,路过一家客店。店主看见阳处父相貌堂堂、举止不凡,便决定追随他,没过几天店主却回家了。妻子十分不解,店主说:“他看上去一表人才,但一路上东拉西扯、不知所云,我看他没啥学问,怕跟着他学不到东西,反而遭来祸害。”一年后,阳处父果然被杀了。这就是成语“华而不实”的典故。
       两则故事一正一反,从不同角度反映了为官之道,即“严”与“实”。两则古代故事,虽年代久远,读来却仍令人深思。前者公仪休拒绝贿赂,都源自于律己以严,也都因此而得平安风顺。对于领导干部来说,无论谋事还是创业,行得正,才能走得稳;要求严,方能干成事。后者阳处父没有能力,却夸夸其谈,没真本事,还滥竽充数,乃至终惹得杀身之祸。观其取祸之因,无外乎就是“华而不实”也。这就告诫为官从政者,谋事、创业、做人都当以此为戒。
       习近平总书记指出,各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,是对作风建设的进一步升华,指明了新形势下党员干部正心修身、为政做人之道。可见,为官之道,不论官职大小,职位高低,只有先以“三严三实”为鉴察比自身后,再去研究如何安一方之万民、造福一方之百姓吧,此乃为官之根本。(刘洋)



返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持