城市党建工作
农村党建工作
非公企业党建工作
机关学校党建工作
"三严三实"专题教育
"三走进三帮扶三提升"活动
工作动态
您当前位置:首页 > 工作动态  
夯实党建基础 促进教学质量
发布时间:2018-03-06 08:25:21   文章编辑:网站管理员

——铁西区加强民办学校党建工作记事

何丽娜

铁西区大力支持和规范民办学校教育发展,坚持和加强党对民办学校的领导,通过强队伍,强规范,强宣传,强创新,促进民办学校党建工作全面推进,教学质量显著提升。

强队伍 完善民办学校机制

一是强化党务工作者“选、育、管、用”管理机制,选优配强党务工作者,实现民办学校党组织全部由中层以上骨干担任党建负责人,形成一个政治坚定、团结协作、务实高效的坚强战斗集体和领导核心。二是认真落实党建责任,建立健全党建目标责任制。把党建目标分解落实到支部班子的每个成员,督促引导班子成员把职责扛在肩上、把任务记在心里,使班子的工作执行力、行政效能不断提高。严格落实“三会一课”,深入贯彻民主集中制,认真执行上级的决议决定。三是为民办学校提供支持,加强党建积极性。通过给予党组织经费补助、党务工作者补贴、优秀党员奖励等激励机制,切实增强党务工作者抓好民办学校党建工作的责任感。成立铁西区非公企业和社会组织党务工作者协会,强化了党务工作者之间的沟通和交流,这对民办学校全面发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

强规范 提升民办学校生产力

一是规范党支部管理机制。建立健全党支部定期听取党员工作和思想汇报、党员目标管理、党员干部学习培训、党员发展、党员活动等制度,严格实行岗位责任制。将党员管理与师资队伍管理融合,让党建工作紧跟学校发展步伐,是党建转化为生产力的关键。二是开展民主评议党员。年终结合教育教学和学校建设在党员中开展批评与自我批评,开展党员民意调查,通过党内外评议及党组织研究,评出各年度的优秀党员,对党员队伍中的优秀进行表彰。三是坚持“党管干部”“党管人才”的原则。将“人才工程”建设列入党支部重要议事日程,以学校发展需要为导向建立健全引进人才、培养人才机制。注重对青年先锋的培养,发挥党员的“影响力”作用,实现后备人才库的永续、强劲发展。切实加强党员师生的理想信念教育,着力发挥好党员同志在教育教学、学生管理等方面的先锋模范作用。

强宣传 搭建学校党建平台

注重平台建设,加强党建工作宣传力度。一是搭建党员示范平台。通过设立“党员教育教学示范岗”,开展“党员教师公开课展示”、“党员亮身份、亮形象”等活动,使党员教师在增加自身荣誉感的同时,在政治素质、业务素质、师德素质上有所提高。定期给党员教师提供外出学习的机会,促进他们立足岗位,努力提高社会和群众的满意度。二是搭建学习平台。在用好宣传栏、标语等传统宣传媒介的同时,积极搭建“微平台”,设立微信公众号和党建微信群,通过文字、图片、视频等多元化方式,传达贯彻上级党组织决议指示,共享其它党组织好的经验做法等;及时发布学校的重要决策和工作部署、支部学习、开展党员活动等信息;将微信公众号与“两学一做”学习教育相结合、党风廉政建设和教育教学工作相结合,定期发布相关知识。三是搭建标准化阵地。每个党支部都按照“八有标准”建设党建场所,实现非公企业党组织阵地从“无”到“有”,从“有”到“优”的跳跃。

强创新 树立民办学校典型

铁西区共35所民办学校,其中1所民办初中,1所民办小学,30所民办幼儿园,3所民办培训机构;有3个独立党组织,向民办学校共派驻4个党支部。师大附中、附小充分发挥党总支的政治核心作用,党组织的战斗堡垒作用不断加强。一是通过抓班子建设形成合力,学校每双周二早晨7点召开中层干部会议,由书记进行点评,随后召开班子会,商讨工作;二是学校党总支坚持中心组学习、行政例会学习及集体研讨与个人自学相结合的学习制度。多次开展“党员在行动”活动,通过结对加强工作、发挥学科优势帮扶学困生和年轻老师等形式,达到了党建促进学校教学发展的目的;三是抓党风廉政建设,提高师德师风建设水平。学校制定了《吉林师大附中附小师德标准》,为有效贯彻落实,每月进行讲评。认真开展以“四师一满意”为目标的实践活动,定期举行理想信念、责任感恩、法制安全、身心健康等系列主题教育活动。

返回顶部】 【关闭窗口】  


主办单位:中共四平市委组织部  地址:四平市铁西区海丰大街2118号  
吉林省响铃公主网络科技有限公司  技术支持